山菜大好き!(こごみとわさびの葉)
ゴールデンウイーク真っ盛り!
皆さまはどのようにお過ごしでしょうか・・・
私は今から衣替えと模様替えをします
さて、この時期、ご近所の人が山菜を取りに行くのですが、
いつも持ってきて下さるので、ワクワクしながら待っています
ワクワクしていると、今日は、たくさんの”こごみ”と”わさびの葉”をいただきました!
こごみは大好き!もちろん天ぷらでいただきます
わさびの葉は、一度お湯に潜らせて細かく刻みビンの中へ!
そして、ビンを持ち激しく100回ぐらいフル、フル、振り、振り
振ることで、わさびの細胞が壊れ、「くかぁー」となるくらい辛さが増します
更に美味しくなるコツ
醤油と鰹節をかけていただきま~す
こうして、季節のものを美味しくいただけることは幸せですね!
~ともによろこび、ともにさかえる。おかげさまで17年~
株式会社 いやさか CS事業部 松木海穂
コメント