山菜大好き!ハッピー気分(こしのあぶらとたけのこ)
なにが好物かって山菜ほど好きな食べ物はありません
普段からけっこうクセのある食べ物を好む性質なのか、
苦味やクセがあるとたまりません!美味しいですよね! 山菜
春の楽しみは、山菜が食べられるってことでしょうか。。。
タラの芽、みょうが、ふきのとう、つくし、ゴマの葉、ふき、せり、
わらび、ぜんまい、こしのあぶら、こごみ。。。 山菜はいろいろありますね。
ご近所の人が、休日になると山に行き山菜を取りに行って下さるので、
いつもたーくさん分けてもらいます
写真は、”こしのあぶら”です。
早速、天ぷらでいただくことにします。
ご近所の人は、山菜を取るのが好きで、食べるのは好きではないのです
なので私は、ただ待っているだけ・・
たけのこは、一度味付けしてから天ぷらにして食べることが多いですが、
先っぽは、シンプルにお刺身でいただくのもッ絶品!!美味しいですよねー!
~ともによろこび、ともにさかえる。おかげさまで17年~
株式会社 いやさか CS事業部 松木海穂
コメント