山菜大好き!(わらびとウド)
今日も、初夏の気候ですよね!
ご近所の方に、”わらび”と”ウド”をいただきました
”初物七十五日”という諺(ことわざ)がありますが、
(その年、初めての物を食べると75日寿命が伸びる)
どんだけ伸びているのか!と、ありがたい気持ちです
いつもありがとうございます!
そういえば、幼少の頃から、母親に「初物は笑って食べなさい!」と言われ、
「あはは、あはは、」と笑いながら食べましたが、
感謝の気持ちを笑顔で表す行為だっのかも知れません
今でも初物を食する時は、「笑いなさい!」と言われ、孫の代まで受け継がれています
皆様もそうですか
さて、こちらウドは酢味噌で和えていだだきます。
ウドはなかなか手に入らないので、とっても貴重!1年に1度の楽しみです
わらびは、直ぐに重曹と一緒に茹でる
わらびは、茹でてからしょうが醤油でいただくのが一般的ですが、
私は天ぷら好きなので、茹でてから天ぷらにします
ひとつひとつ、丸結びをしてから天ぷら粉に投入
山菜が並ぶとテンション上がります
~ともにとろこび、ともにさかえる。おかげさまで17年~
株式会社いやさか CS事業部 接遇コンサルタント 松木海穂
コメント