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2012年9月17日 (月)

接客以前に大切なこと

サービス業を選んだからには、接客、接遇について学ぶことはとても大切ですが、

その前に人としての礼儀、職場においてルール、マナーを守ることも先決。

お客様からのクレームがあったりすると、

接客マナーが出来ていない、接遇が出来ていないと上層部は慌てます。

しかし、そのクレームの経緯をよくよく聞いてみると、

それ以前に、問題なことが多く浮上していることが見受けます。

その一つとして、礼儀や、会社のルール、マナーを守っていないこと。

例えば、仲間だからと挨拶を省いたり、機嫌が悪いからと社内では口を聞かない・・・・。

報告、連絡を省く、整理、整頓、清掃面が中途半端、

会社に着いてからモノを食べる、化粧をする・・・などなど

お客様からのクレームが発生する場合、

まずは社内の人間関係を見直す機会だと私は思うことがあります。

玉ねぎは内から腐るように、組織も内から腐っていく。

接遇は、内が外に出る場合が多く、

表向きのお客様対応を学んだとしても、内部のもめ事は常に表に浮上します。

自分の生活態度、社内のルール、マナーは、結局はお客様のためにあります。

そして、現場は、チーム力で成り立っています。

先ずは、礼儀、ルールを守り、そこで働くみんなが楽しめる環境を創る、

お客様が喜ぶことを考える。

これだけで、お客様に信頼される環境が整ったりします。

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