こんな時どうする?気をつけたいテーブルマナー
感性で楽しめる食事は五感が刺激されます。
食事のマナーは、相手や周囲を不愉快にさせないための
基本的な礼儀作法という考え方がありますが、
あまり堅苦しく考えず基本を身につけたうえで、
心で感じて楽しくいただきたいものです。
和食、洋食、中華どのような料理にも共通のマナーがありますし、
また、マナースタイルが全く違うものもあります。
クライアントの接遇マナー研修の一環で、
実際に、社員の皆様とシェ・ピノリでフレンチをいただきました。
今回は洋食のマナー実践編!
事前に研修会場で、座学にてテーブルマナーの知識を学び、
シュミレーションしてから、実際にいただきます。
普段、食事での「こんな時どうする?」などの疑問点、
フィンガーボウルの美しい使い方、カトラリーの順番、
コーヒー、ケーキのいただき方、相手に対しての伝え方、
言葉遣いも美化語に変換しながら進めていきました。
こうして社員の皆様と食事ができる機会はありがたいですし、
交流がもてるのは楽しみなものです。
ありがとうございました。
また、シェピノリの皆様、おもてなし下さりありがとうございました。
コメント